Per olio extra vergine di oliva si intende l’olio ottenuto dalla prima spremitura di olive attraverso processi meccanici, quindi senza ricorso a processi o sostanze chimiche che non causino alterazione dell’olio.
Parametri chimici: acidità libera, espressa in acido oleico , non risulti superiore all’ 0,8 g per 100 g
perossidi inferiori a 20 mEq O2 / kg.
K232 limite 2,5
K270 limite 0,2,
AK limite 0,01.
Parametri organolettici la mediana dei difetti è pari a 0 e la mediana del fruttato è superiore a 0
Un olio di qualità presenta acidità inferiore a 0,3 g e perossidi inferiori a 6 mEq 02/kg
Le proprietà benefiche e nutrizionali dell’olio extra vergine di oliva, ricco di antiossidanti quali vitamina E, A, acido oleico, polifenoli, che intervengono sulla prevenzione delle malattie cardiovascolari e sul corretto sviluppo del sistema nervoso, sono già note.
Ma i risultati di un lavoro scientifico, che mostra particolare attenzione, è quello condotto dalla LILT di Latina in collaborazione con il Dipartimento di Scienze e Biotecnologie Medico-Chirurgiche dell’ Università della Sapienza di Roma che evidenzia l’ efficacia dei polifenoli nel contrastare la crescita di alcune tipologie di tumori.
Il lavoro è stato pubblicato dalla rivista Oncology Report